Descrizione
Un vino d’eccellenza, ottenuto da uve biologiche di Pecorino Dop Tullum. Fermentazione spontanea, nessuna filtrazione, solo solfiti naturali.
Denominazione Pecorino Biologico Tullum Dop
Tipologia: Bianco
Uve di provenienza: Pecorino 100% proveniente da vigneti biologici coltivati su terreni a giacitura collinare nel comune di Tollo, che fanno parte del foglio di mappa n.1 località San Pietro e San Biagio, n.2 di località Piane Mozzone, n.4 di località Sabatiniello e n.5 di località Macchie.
Tipologia del terreno Medio impasto leggermente calcareo, di buona permeabilità che tende a disidratarsi in prossimità del periodo di raccolta.
Altitudine: Da 120 a 200 m slm
Età delle vigne: 20-25 anni
Esposizione: Est, Sud-Est
Sistema di allevamento: Pergola abruzzese
Numero di ceppi per ettaro: 1.600 pergola
Resa per ettaro: 85 ql
Epoca di vendemmia: Prima decade di settembre
Vinificazione: Starter fermentativo spontaneo ad opera dei lieviti presenti sulle uve biologiche con macerazione delle bucce e successiva fermentazione in vasche di cemento.
Affinamento: Sui lieviti in vasche di cemento e acciaio. Il vino viene imbottigliato senza essere filtrato né stabilizzato.
Alcol svolto: 13,5% vol
Acidità totale: 5,8 gr/lt
Ph: 3,38
Zuccheri residui: 1,5 gr/lt
Estratto totale: 24,9
Temperatura di servizio: 10°C