Descrizione
Il Brunello è il principe dei vini di Montalcino. È prodotto esclusivamente con uve Sangiovese raccolte a mano e provenienti dai vigneti più vecchi dell’azienda. Dopo un’accurata fermentazione a temperatura controlata, il Brunello di Montalcino della Tenuta Il Poggione matura in botti di rovere francese. Successivamente il vino trascorre un periodo di affinamento in bottiglia, indispensabile per garantire quella piacevolezza e quella complessità che hanno reso il Brunello di Montalcino famoso in tutto il mondo. DenominazioneBrunello di Montalcino Uvaggio 100% Sangiovese Annata 2015 Alcol 14,50% Vigneto Vigneti aziendali ad un’altitudine compresa tra i 150 e i 450 metri s.l.m. Tipo di impianto Doppio capovolto e cordone speronato. Raccolta A mano Vinificazione 15/20 giorni “a cappello sommerso” in vasche di acciaio inox con lieviti indigeni a temperatura controllata 25/28 °C. Fermentazione malolattica in acciaio. Affinamento Circa 30 mesi in grandi botti di rovere francese da 30 e 50 hl seguito da un lungo periodo di affinamento in bottiglia. Analisi organolettica Colore rosso rubino, al naso è molto intenso, persistente, con note di frutti rossi. In bocca è caldo, bilanciato, con tannini vellutati. Lunga la persistenza aromatica. Abbinamenti Carni rosse, cacciagione, formaggi stagionati.