Descrizione
Le caratteristiche tipiche del Brunello sono la grande intensità di corpo e di colore, aromi complessi ed evoluti, capacità di lungo invecchiamento. Nella Riserva tali qualità hanno la possibilità di esprimersi al meglio. Questo vino è il frutto di un’attenta selezione che inizia dalla vendemmia, prosegue in cantina con l’invecchiamento in botte più prolungato rispetto al Brunello annata e si conclude con un più lungo affinamento in bottiglia, prima della messa in vendita. Uve Sangiovese 100%. Vigneti, Vigneti della Fattoria dei Barbi situati nel Comune di Montalcino e iscritti alla produzione di Brunello di Montalcino. Andamento stagionale, L’inverno del 2012 è stato decisamente anomalo, caratterizzato inizialmente da un clima asciutto e mite rispetto ai parametri medi della stagione. A fine gennaio la situazione è mutata drasticamente, con il sopravvento di freddo intenso ed abbondanti nevicate. La primavera, periodo solitamente piovoso, ha continuato ad essere piuttosto secca e con temperature al di sopra della media stagionale. L’estate è stata torrida, con temperature caldo-umide molto alte, a settembre alcune piogge hanno riportato il clima su livelli più adatti al periodo permettendo un buon recupero vegetativo della vite e, di conseguenza, una buona maturazione delle uve. Vinificazione, Le uve pigio-diraspate hanno subito un repentino abbattimento di temperature fino a 16°C, in ambiente protetto di CO2. Questo processo di raffreddamento della buccia dell’uva permette di ottenere una maggiore estrazione del contenuto in antociani e polifenoli. La normale fermentazione alcolica è durata per circa 16/17 giorni a una temperatura controllata di 27°-28°C. Analisi chimica, Alcool 14,5 % – Tot. Ac. 5.4 g/l – Vol. Ac. 0.39 g/l – Zuccheri residui 0.9 g/l – Estratto secco 33.0 g/l. Analisi sensoriale, colore rosso rubino, profumo : si presenta intenso, ampio, avvolgente e complesso. Le spiccate e speziate note di cannella, macis ed erbe aromatiche si amalgamano bene con sentori di frutta rossa, di ciliegia sotto spirito. Temperature di servizio 18 gradi, Invecchiamento 20/80 anni il vino è stato riposto in legni di media-piccola capacità (2.25 hl – 15 hl) a cui è seguito il passaggio in botti a capacità superiore. Analisi chimica, Alcool 14,5 % – Tot. Ac. 5.4 g/l – Vol. Ac. 0.39 g/l – Zuccheri residui 0.9 g/l – Estratto secco 33.0 g/l. Analisi sensoriale, C