Firriato – Passulè Passito Terre Siciliane IGT 2015

Il vigneto di Zibibbo di Calamoni cresce a pochi metri dal mare di Favignana. Alla vendemmia segue il trasporto dei grappoli in cassette di legno attraverso le barche dei pescatori che, dall’isola, raggiungono la terra ferma per iniziare la vinificazione. Favinia Passulé si caratterizza per un corredo organolettico dai toni balsamici che bilanciano delicatamente i sentori salmastri. Durante i mesi invernali le piante sono protette dalla forza del vento con una barriera di graticci ma, nessuna barriera è possibile durante l’estate per difendere, gli acini maturi e dolcissimi, dalla golosità degli uccelli che popolano l’isola. Proprio per questo Firriato adotta la pratica della lotta integrata in vigna, una tecnica che preserva il delicato ecosistema dell’isola attraverso accorgimenti sostenibili.

33.00

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Descrizione

COLORE
Ambrato con riflessi mielati.

OLFATTO
Splendide protagoniste sono le fragranze di arancia candita, datteri e fichi secchi. Il bouquet è fine ed elaborato, con ine- brianti sfumature di salvia e citronella.

PALATO
Aristocratica freschezza che incede su un palato morbido e ambizioso. Frutto intenso e piacevole dal gusto incisivo e delicato, dolce come il sole che accarezza l’isola natia.

CLASSIFICAZIONE: I.G.T. Terre Siciliane
VITIGNI: Zibibbo
ZONA DI PRODUZIONE: Isola di Favignana – Tenuta Calamoni
TIPO DI TERRENO: Calcarenite quaternaria con ingente presenza di fossili marini ESPOSIZIONE: Sud (vigneto allo stesso livello del mare)
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Alberello appoggiato
PIANTE PER ETTARO: 5.000
RESA PER ETTARO: 5.500/6.000 kg
VENDEMMIA: Due vendemmie manuali distinte: decade di settembre selezione e raccolta a mano dei grappoli più maturi per l’appassimento sui graticci. La restante parte permane in vigna sino al raggiungimento di un grado di maturazione ottimale per la vendemmia tardiva
TEMPERATURA DI FERMENTAZIONE: 18°C
PERIODO DI FERMENTAZIONE: 1 mese
VINIFICAZIONE: Pressatura e fermentazione a temperatura controllata per il vino da vendemmia tardiva
TECNICA DI PRODUZIONE: Dopo la fine dell’appassimento le uve vengono sgrap- polate a mano e poste in infusione nel vino prodotto dalla seconda vendemmia, quella tardiva. La durata dell’infusione è variabile a seconda dell’annata AFFINAMENTO: 5 mesi in serbatoi di acciaio inox
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: 3 mesi
GRADO ALCOLICO: 12.70 % vol. | PH: 3.68 | ACIDITÀ TOTALE: 5.90 g/lt
PRIMA VENDEMMIA PRODOTTA: 2011
PRODUZIONE ANNATA: 4.000 bottiglie
FORMATI: Bottiglia da 50 cl
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10°-12°C
CALICE CONSIGLIATO: Da bianchi passiti, medio-piccolo e dallo stelo alto
CARATTERISTICHE: frutto di Zibibbo allevato sull’isola di Favignana, si connota per i sentori marini esaltati dalla vinificazione con il metodo dell’infusione. Connubio perfetto tra la viticoltura del mare e il giardino degli appassimenti di Borgo Guarini. Si palesa per la naturale dolcezza e l’intensità dei suoi profumi.

Vietata la vendita ai minori di 18 anni e donne incinta.

Hai almeno 18 anni?