Descrizione
Denominazione
Denominazione di Origine Protetta D.O.P
Uve
Montepulciano
Vitigno
L’origine di questo vitigno a bacca nera è sempre stata incerta.
Anche gli studiosi come il Molon (1906) lo classificavano tra i Sangioveti. Oggi è certo che i due vitigni non hanno nulla in comune. Viene coltivato prevalentemente nella Regione Abruzzo e nelle altre regioni del centro- sud.
Oggi, grazie al lavoro accurato di alcuni produttori ed enologi,
il Montepulciano è uscito alla ribalta come uno dei vitigni rossi di più elevata qualità.
Vinificazione
· Pigia – diraspatura
· 15/20 giorni di macerazione e fermentazione alcolica in acciaio a 24-26°C
Affinamento: 9/12 mesi in pregiati barriques francesi e americani Chiusura: Tappo sughero naturale
Caratteristiche organolettiche, abbinamenti
Colore rosso rubino molto carico ed elegante. Al naso ampio e complesso, fruttato con sentori di prugne, confettura di ciliegia e note di tabacco
con una coda speziata. In bocca è equilibrato, complesso con la struttura tannica ben fusa con la componente alcolica. Di corpo sostanzioso e con un ottimo equilibrio tra potenza alcolica e tannino. , Ideale con primi piatti succu- lenti in salsa rossa,
arrosti e formaggi vari semi stagionati. Temperatura di servizio: 18°C